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Vin Pommard

L’AOC Pommard est un vin rouge issu du vignoble de la Côte de Beaune, en Côte-d’Or. Produit sur la commune de Pommard entre Beaune et Volnay, l’appellation comporte 28 premiers crus, dont les fameux Les Rugiens et Les Épenots.

Appellation Pommard, synonyme de générosité

L’un des plus célèbres vins de Bourgogne à l’étranger est aussi l’un des plus représentatifs de la région. « C’est le combat du jour et de la nuit ! » écrit Victor Hugo à propos de l’appellation Pommard. Rouge profond ou rubis pourpre foncé pour la robe, bouqueté, solide et tannique, le vin doit son identité à un terrain propice aux formations de calcaires tendres, eux-mêmes favorables au pinot noir (cépage exclusif du Pommard). En bouche, le Pommard dévoile des arômes de mûre, de myrtille mais aussi de groseille, de noyau de cerise, de prune mûre.

Le Pommard bonifié avec le temps

Avec plus de maturité (entre 5 et 10 ans), des notes félines et sauvages, des notes de cuir, de chocolat voire de poivre peuvent apparaitre, le vin s’ouvre, la texture s’arrondit, la structure s’affirme, devient délicate et le fruit ressort davantage.
A noter que les appellations Pommard et Pommard premier cru peuvent être suivies du nom de leur Climat d’origine. Les meilleurs climats sont classés en premiers crus. Parmi les plus connus, Les Rugiens et Les Épenots.

Reconnue AOC en 1936

A travers les siècles, Le Pommard a longtemps été un vin de référence. Surnommé « La fleur des vins du Beaunois » au Moyen-Âge, le Pommard est reconnu Appellation d’Origine Contrôlée en 1936.

Le Pommard climats classés en premier cru

• Clos Blanc
• Clos de la Commaraine
• Clos de Verger
• Clos des Epeneaux
• Derrière Saint-Jean
• En Largillière
• La Chanière
• La Platière
• La Refène
• Le Clos Micot
• Le Village
• Les Arvelets
• Les Bertins
• Les Boucherottes
• Les Chanlins-Bas
• Les Chaponnières
• Les Charmots
• Les Combes Dessus
• Les Croix Noires
• Les Fremiers
• Les Grands Epenots
• Les Jarolières
• Les Petits Epenots
• Les Pézerolles
• Les Poutures
• Les Rugiens Bas
• Les Rugiens Hauts
• Les Saussilles



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