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Le vin Biologique

La viticulture « bio » connaît depuis 10 ans un essor remarquable dans toutes les appellations. La Winery fait le point sur la réglementation concernant ces vins produits à partir de raisins issus de l’agriculture biologique.

Qu’est ce qu’un vin bio ?


Légalement, le vin bio n’existe pas ! En effet, c’est uniquement la culture de la vigne qui est certifiée agriculture biologique (label AB). Pour obtenir ce label, le vigneron doit utiliser des méthodes respectueuses de l’environnement, des sols et de la plante.


Aucune réglementation ne permet, pour l’instant, de labelliser la seconde étape de fabrication d’un vin : la vinification Il existe toutefois des cahiers de charges auxquels les domaines peuvent adhérer dans une démarche volontaire.


Avec, pour conséquence, une vigilance constante à conserver le plus de naturel possible au chai et un engagement sans faille du vigneron.


Mais le résultat est là : le vin bio présente des avantages pour le consommateur, qui profite d'un produit exempt de résidus de pesticides, et contenant beaucoup moins de sulfites.


Autre atout : La viticulture biologique génère moins de pollution.


Les certifications et labels


  • Certification et label AB

Les organismes de certification contrôlent les vignobles et valident le respect de la réglementation française et européenne concernant le bio. ECOCERT, créé en 1991, est l’organisme le plus répandu : il effectue les contrôles de 70% des entreprises (production et transformation) du "bio" en France.



Le Label AB a été mis en place en 2005 par le Ministère de l’agriculture : il garantit que l'aliment est composé d’au moins 95 % d’ingrédients issus du mode de production biologique, ne comporte ni colorant chimique, ni arôme artificiel, ni additif de synthèse, ni agent de conservation chimique.


Vous trouverez ce label sur la plupart des vins bio, bien que certains se contentent de préciser : « vin issu de raisins de l’agriculture biologique, certifié par Ecocert ».







  • Marques collectives

 
Au-delà de ces certifications et label, des organismes privés ont élaborés leur propre cahier des charges. On peut citer :

  • DEMETER, qui garantit une viticulture en bio-dynamie et une vinification avec peu de soufre
  • TERRA VITIS (agriculture raisonnée suivant un cahier des charges précis)
  • NATURE ET PROGRES (viticulture biologique et recommandations pour la vinification)
  • la FNIVAB (charte viticulture bio)
 



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