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L'Art d'ouvrir une bouteille

Les vins de terroir demandent du temps avant de s’affirmer, parfois jusqu’à une vingtaine d’années…

Produit vivant, le vin va ainsi évoluer en traversant une ou plusieurs phases
de « fermeture » puis d’ « ouverture ».




Cette rubrique n’a qu’un seul objectif : vous informer des bouteilles arrivées en phase d’ouverture, qui expriment aujourd’hui tout leur potentiel.



La Courbe de vie d’un vin

On peut résumer la vie d’un vin par le schéma suivant :
(La durée et les phases de fermeture/ouverture peuvent varier sensiblement en fonction des vins)



Conseil ouverture d'un vin



Les deux premières étapes de la vie d’un vin sont à proscrire car la plupart des vins se présentent très mal durant cette période (les premiers mois qui suivent la mise en bouteille)


Ouverture sur le fruit


On dit parfois « boire un vin sur le fruit » à propos d'un vin assez jeune.
Dans ces premières années, le vin exprime ses arômes fruités les plus immédiats.
Ces arômes peuvent être desservis parfois par un boisé ou une structure encore trop marqués.


Fermeture


Après cette phase, on observe souvent une période où le vin se referme. A ce stade le vin est buvable mais n’exprimera pas tout son potentiel. Parfois même les vins ne seront vraiment pas séduisants avant plusieurs années.


L’Apogée



C’est le moment idéal pour déguster les vins. Tous les arômes sont présents avec une structure et un boisé fondus ; la complexité du vin se révèle pleinement.


Déclin


Tous les vins ne peuvent se conserver indéfiniment : au delà d’une certaine limite (très variable en fonction des vins) un vin perd son âme pour devenir très fade, sans relief.


Voici donc une bouteille qui exprime aujourd’hui son meilleur potentiel :

A déguster sans attendre !



 



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