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Le Domaine Montirius

Montirius, une exploitation familiale
5ème génération d’une famille de vignerons, Christine et Eric Saurel ont repris le domaine en 1989. Ils perpétuent la tradition et les valeurs d’une viticulture axée sur le respect de la terre et des méthodes bio dynamiques.

Un domaine varié

Composé de 58 hectares, le domaine produit 4 appellations : Vacqueyras, Gigondas, Côtes du Rhône, et Vin de Pays de Vaucluse, essentiellement à partir de trois cépages : le Grenache, le Mourvèdre et la Syrah.

Chaque parcelle est unique et produit sa propre cuvée :
A.O.C. VACQUEYRAS MONTIRIUS "Garrigues"

24 hectares plantés de vieilles vignes dont la moyenne d’âge est de 50 ans. Elles se situent tout autour du village de Vacqueyras sur le Plateau des Garrigues. Les vignes reposent sur un sol de garrigue et en sous-sol sur des argiles bleues.

L’assemblage est Grenache - Syrah.
A.O.C. VACQUEYRAS MONTIRIUS "Le Clos"

La parcelle unique de 8,5 hectares de vignes, située au début du Plateau des Garrigues s’élevant au dessus de la plaine du Comtat, avec de tous côtés sur ses pentes des bois de chênes centenaires qui la protègent et l’isolent du reste de l’appellation.
Il y règne un micro climat avec une pluviométrie plus faible qu’ailleurs.
Le sol est composé en surface d’un sol de garrigue et en sous sol d’argiles bleues et de Mormorillonite.

L’encépagement est constitué pour moitié de Grenache et pour moitié de Syrah.
A.O.C. GIGONDAS MONTIRIUS "Terre des Aînés"

Cette cuvée est produite sur trois parcelles représentant 16 hectares de vignes, dont 8 hectares de très vieilles vignes plantées en 1925 par le grand-père paternel d’Eric.

La géologie de ces trois parcelles permet d'exploiter cinq terroirs différents avec 80% de Grenache et 20% de Mourvèdre.
VIN DE PAYS DE VAUCLUSE MONTIRIUS "Le Cadet"

Un vin produit sur 7 hectares plantés en Grenache, Syrah, Cinsault situés en bordure de l'Ouvèze.

La rivière s'assèche l'été, stoppant l’apport d’eau aux racines des vignes et permettant une belle concentration des sucres dans les grains de raisins.
CÔTES DU RHÔNE "Montirius"

C’est une parcelle de 1 hectare 100% vieilles vignes de Grenache (55 ans), située à Sablet. Le vignoble de Sablet fait normalement partie de l’appellation Côtes du Rhône village qui nécessite l’utilisation de 2 cépages.

Le domaine a préféré renoncer à l’appellation et conserver la spécificité de cette cuvée mono cépage.
VACQUEYRAS MONTIRIUS "Minéral"

Trois cépages rentrent dans l’assemblage du Vacqueyras blanc :
- le Grenache blanc, avec des vignes de 45 ans plantées par le grand-père maternel d’Eric,
- la Roussanne, sur des vignes de 10 ans
- le Bourboulenc, sur des vignes de 10 ans. C’est un vieux cépage méconnu de notre région à maturité tardive (il se vendange un mois après les raisins rouges).

Viticulture Bio-dynamique

Monitirius a été le premier vignoble certifié en Bio Dynamie depuis 1999 sur les appellations Vacqueyras et Gigondas.
La biodynamie a apporté plus de minéralité aux vins, en ce qu’elle permet au terroir de s’exprimer librement, sans les artifices chimiques de la viticulture moderne. « Une philosophie fondée sur la recherche d’harmonie avec nos vignes, nos terroirs, nos raisins, nos vins » comme aime l’exprimer Christine Saurel.

Grâce à cette recherche permanente du juste équilibre adopté il y a maintenant 10 ans, le domaine Montirius présente de grands vins de terroirs dans le respect du rythme de la nature.








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