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Domaine La Moussière - Alphonse Mellot

Une maitrise parfaite du Pinot pour ces deux vins rouges de Sancerre.
Sancerre c'est d'abord une colline qui surgit, isolée, au milieu d'un calme paysage baignant dans la douce lumière blonde de la Loire.

Bâtie en amphithéâtre sur le versant sud-ouest de la colline, la vieille ville, du haut de ses trois cent douze mètres, domine le paysage et offre un panorama admirable.

Dès le XVI ème siècle la famille MELLOT vivait déjà au rythme régulier de la vigne et du vin de qualité. Vignerons et marchands de vins, les Mellot sont encore cités à l'occasion du siège de la ville. Ils poursuivent leur patient labeur avec une compétence reconnue, puisque le roi Louis XIV, en 1698, choisit César MELLOT pour conseiller viticole.

Au début du XIX ème siècle, ALPHONSE MELLOT crée à Sancerre une auberge où il fait apprécier les vins du pays et donne ainsi à son commerce un essor qui ne cessera plus de s'affirmer. En 1881, une licence est accordée qui lui permet d'expédier son vin en France et dans le monde entier. C'est le début d'une pacifique conquête, et, depuis cette date, la maison familiale poursuit son extension, de père en fils, l'aîné de chaque génération porte le prénom du fondateur.

C'est ainsi qu'actuellement Alphonse MELLOT père et fils (respectivement 18ème et 19ème du nom) perpétuent cette vieille tradition viticole.

Le  "DOMAINE LA MOUSSIERE" est situé sur les hauts vignobles de Sancerre.
La qualité exceptionnelle de son terroir lui a valu d'être le seul, en Sancerrois, à bénéficier de la mention prestigieuse "hors concours".

Son exposition privilégiée à la pointe sud-ouest de Sancerre, son sol calcaire et son sous-sol réunissent toutes les conditions pour une culture de qualité.

Le Sancerre rouge est produit par le cépage "pinot" notamment avec les vieilles vignes du Vieux Clos Chambrastes dont la légende assure qu'il est situé sur l'emplacement d'un ancien camp romain.

Avant le repas, il ouvre l'appétit et prépare le palais aux félicités gourmandes. Il s'exalte sur les plats de charcuterie, mais il est aussi le franc compagnon des fromages et particulièrement des fromages de chèvres, notamment le fameux crottin de Chavignol.




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