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Espagne

Au 3ème rang des pays producteurs et exportateurs de vin, l’Espagne connaît un nouveau dynamisme et peut s’enorgueillir d’une offre très diversifiée, des rosés de Navarre et de la Rioja en passant par les cavas de Catalogne, les rouges intenses du Priorat et les Xérès aux multiples nuances.
Avec un vignoble de près de 1 100 000 hectares, le premier au monde par sa surface, l’Espagne viticole se caractérise par sa diversité de production. Ceci s'explique notamment par l'ancienneté de la culture de la vigne et la vaste gamme des cépages cultivés pour la vinification (200).



Le cépage le plus implanté est un cépage blanc, l'airén. En rouge, l'essentiel de la production est due à quatre cépages : grenache, monastrell (mourvèdre), bobal et carignan. Mais les meilleurs rouges et rosés sont des vins d'assemblage dans lesquels le tempranillo, typiquement espagnol, exerce une influence déterminante.

A Priorat, une des régions viticoles les plus en vue, les cépages rouges grenache et carignan dominent aux côtés de variétés françaises - cabernet sauvignon, merlot, syrah et pinot noir - introduites récemment.

Comme en France, l’Espagne a adopté un système d’appellations afin de garantir la qualité de ses crus. Le pays est divisé en 12 régions de production. Les vins qui y sont produits ont droit à l’appellation « vino de la tierra » (vin de pays).

A l’intérieur de ces régions :
  • la D.O.C. (Denominacion de Origén Calificada) correspond à l’AOC française. Les meilleurs vins, de stature internationale, sont produits dans les régions de Ribera del Duero, Rioja et Priorat ;
  • la D.O. (Denominacion de Origén) désigne des vins de qualité légèrement inférieure à la DOC.

L’Espagne possède également des estampilles pour garantir le degré de vieillissement du vin : le reserva est un cru qui a vieilli pendant trois années entières, dont au moins 1 an dans des fûts en chêne. Le gran reserva est un cru qui a vieilli cinq années, dont au moins 2 ans en fûts de chêne.

Enfin, particularité ibérique : tous les vins effervescents ont droit à l’appellation cava.

C’est tout au sud de l’Espagne, près de Cadix, que se situe le terroir des Xérès.

Ces vins mutés à l'eau-de-vie se divisent en deux catégories :
  • les finos obtenus après vieillissement sous un voile de levures, la « flor »,
  • les olorosos, plus alcoolisés et plus riches, vieillis en fûts sans formation de « flor ».

Ces vins de soleil aux multiples facettes se déclinent sous différentes appellations, du plus sec au plus doux : manzanilla, fino, amontillado, oloroso, cream et Pedro Ximenes (du nom d’un cépage répandu en Andalousie).

Les principaux cépages

   

   

   

   







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