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Coume Del Mas

Un vin particulier, puissant et généreux...

Philippe Gard

Après avoir obtenu un diplôme d’ingénieur agronome spécialisé en viticulture et œnologie, Philippe Gard entre à la Chambre d’Agriculture d’Auxerre, puis de Bordeaux. Mais ce terrien des montagnes auvergnates, plus viticulteur qu’œnologue, est attaché avant tout à la relation entre la vigne et le vin, et par conséquent à la notion de terroir. Convaincu de la nécessité de mettre en valeur « le fruit de la vigne d’un terroir », Philippe décide d’acquérir quelques parcelles…à Banyuls !







Un Terroir de Prédilection

Situé au sud du Roussillon, à deux pas de la mer et de la frontière espagnole, le domaine est constitué d’un petit vignoble de schistes en terrasses qui produit une gamme de vins doux (Banyuls) et de vins secs (Collioure). Les parcelles sont disséminées sur toute la commune, une majorité d’entre elles situées sur le site de la Coume Del Mas. Conscient de la qualité de son terroir, Philippe Gard s’impose une rigueur viticole et œnologique afin d’élaborer un produit unique qui allie tradition et technologie.

Sa démarche de culture et de vinification stricte passe notamment par :
-une maîtrise des rendements en fruits afin d’optimiser la matière première,
-un effeuillage de chaque cep pour réduire naturellement les risques de maladies,
-une démarche de travail où la machine n’a pas la place. Tout le travail se fait à la main, gage d’un vin particulier, puissant et généreux,
-les vendanges s’effectuent selon une démarche rigoureuse avec l’utilisation d’un camion frigorifique pour le transport de la vendange ceci afin d’éviter l’oxydation des baies. A son arrivée au chai, la vendange circulera sur une table de tri, puis sur une table vibrante. Cette gestion méticuleuse détermine la qualité du vin.





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