Fermer

Rouges

Blancs


Rosés

Millésimes

Budgets


Afficher les résultats
Fermer

Rouges

Blancs

Millésimes

Budgets


Afficher les résultats
Fermer

Rouges

Blancs


Rosés

Millésimes

Budgets


Afficher les résultats
Fermer

Régions

Types

Millésimes

Budgets


Afficher les résultats
Fermer

Pays

Couleurs

Cépage

Millésimes

Budgets


Afficher les résultats
Fermer

Maisons

Types

Millésimes

Budgets


Afficher les résultats

La Californie

Avec plus de 900 domaines (ou wineries) et 3 milliards de bouteilles, la Californie est le quatrième producteur mondial de vins. Symbole de la réussite américaine, la Napa Valley produit des vins expressifs et charmeurs dont certains peuvent rivaliser avec les meilleurs crus de nos appellations.
Le vignoble californien a été créé vers 1850 avec des cépages importés d’Europe. Le développement de la viticulture californienne a été freiné par l’épidémie de phylloxéra, puis par la prohibition, mais a repris son essor dans les années 60.

C’est au nord de San Francisco que s’étend le Wine Country (pays du vin), composé des meilleures zones viticoles : Sonoma Valley et Napa Valley. Le climat, bénéficiant d’un ensoleillement quasi permanent tempéré par les effets de l’Océan, est parfaitement adapté à la culture de la vigne.

À l’exception de quelques productions, les vins de la Californie sont en majorité des vins de cépage (ou mono cépage). C’est donc le cépage du vin qui va déterminer son caractère.

Le zinfandel, peu cultivé en Europe, a trouvé en Californie sa terre d'élection. Il y donne des vins de table très fruités, dont les rouges à robe claire et des rosés à robe sombre dans la région de Sonoma. Le zinfandel s’exprime sous son meilleur jour dans les vins rouges, à qui il apporte un bouquet épicé, voire poivré.

Dans la Napa Valley, c'est le cabernet sauvignon qui est roi, aux côtés des cépages chardonnay, pinot noir, merlot et zinfandel. Le cabernet sauvignon donne un vin tannique, au parfum de confiture de cassis et de mûres. Cépage de garde par excellence, le temps lui donne complexité, ampleur et velouté.

La législation américaine permet ainsi d'étiqueter un vin selon un cépage si au moins 75% des grappes utilisées appartiennent au cépage en question. De la même façon, un vin peut être étiqueté Napa Valley si au moins 85% des grappes proviennent de la région viticole.

Les principaux cépages

   

  

   



L'abus d'alcool est dangereux pour la santé - A consommer avec modération
©2011-2017 Witradis SA - Rond Point des Vendangeurs - D1 - 33460 ARSAC- Tél : 05 56 69 08 51 - Tous droits réservés
Crédits

Crédits



Design : La Compagnie Hyperactive
Développement : Nombror
Webmaster :
Alain Souloumiac - www.photographe-gironde.fr
Frais de Port offerts à partir de 60€ d'achat