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Les accords mets - vins

L’accord d’un vin et d’un plat est un sujet délicat, car souvent empreint de subjectivité. Sortir des sentiers battus et tenter ses propres accords mets - vins permet généralement de belles découvertes, à condition cependant de respecter quelques règles de bases.

Principes de l’accord met et vin

Certains vins réussissent à sublimer les saveurs d’un plat, alors que d’autres le dénaturent ou « l’écrasent ». Dans un accord idéal, le vin et le plat se mettent en valeur mutuellement. Si le meilleur accord met - vin est souvent affaire de goût personnel, les quelques règles de base qui suivent vous permettront d’éviter les erreurs les plus grossières :

- lors d’un repas, l’accord « vertical » consiste à harmoniser entre eux les différents vins qui seront servis. La règle d’or : le vin que l’on boit ne doit jamais faire regretter celui que l’on vient de boire. Les vins doivent donc se succéder en ordre croissant de qualité et de caractère ;
- la force du vin doit s’accorder avec celle du plat : un plat léger demande un vin subtil, un plat de caractère appelle un vin plus robuste ;
- une spécialité locale s’accordera en priorité avec un vin de la région (exemple : on servira la fondue savoyarde avec une Roussette de Savoie) ;
- Le plat et le vin doivent se mettre en valeur, non se concurrencer : osez la douceur sur les plats épicés, et la nervosité pour les mets sucrés.

Bousculer les idées recues

Tous les goûts étant dans la nature, chacun a sa propre conception de l'accord parfait. C’est ce qui fait le charme de l’exercice. On peut cependant enrichir le débat, en bousculant certaines idées reçues.
Ainsi, le fromage ne fait pas forcément bon ménage avec un vin rouge tannique ; essayez plutôt un vin blanc, souple et fruité, qui sera plus à même de contourner le goût marqué de certains fromages.
Néanmoins, certains mets - peu nombreux - ne supportent quasiment aucun vin :
- la vinaigrette et les crudités accompagnées de vinaigrette ;
- les asperges, les poireaux - vinaigrette ;
- les recettes à base d'oeufs servis seuls ;
- le fromage blanc ;
- les sauces fortes à la moutarde, au cari ou aux épices, qu’il vaut mieux accompagner de bière ou… d’eau.

Nos suggestions d’alliances mets et vins

En deux versions (classique ou plus osée), voici nos suggestions d’accords mets et vins pour les incontournables des repas en famille ou entre amis. La meilleure alliance est celle qui vous procurera le plus de plaisir :

 

Foie gras
Accord classique : Sauternes
Plus original : un vin moelleux de type Côteaux de l’Aubance, Côteaux-du-Layon, Vouvray ou Grand Cru d’Alsace


Huîtres
Accord classique : Muscadet
Plus original : Sauternes

Moules marinières
Accord classique : Riesling alsacien
Plus original : Bandol rosé

Saumon fumé
Accord classique : Sancerre blanc
Plus original : Xérès espagnol ou un vieux vin blanc de belle facture

Poisson grillé
Accord classique : Jurançon blanc sec
Plus original : un vin blanc à base de cépage Rolle, type Mas de la Dame vin de pays des Alpilles

Pizza
Accord classique : Rosé de tavel ou Côtes-du-Rhône villages
Plus original : un monocépage étranger, Cabernet du chili ou Malbec argentin

Poulet rôti
Accord classique : Chinon rouge
Plus original : Sainte-Croix -du-Mont moelleux

Dinde, oie aux marrons, pintade
Accord classique : Bourgogne Pinot Noir
Plus original : Meursault blanc ou Pessac Léognan blanc

Rôti de bœuf
Accord classique : Saint-Emilion
Plus original : Vin de Toscane

Gigot d’agneau
Accord classique : Pauillac
Plus original : Cabernet Sauvignon chilien

Roquefort
Accord classique : Sauternes
Plus original : Porto ou Maury

Fromage de chèvre
Accord classique : Sancerre blanc
Plus original : Sauvignon néo-zélandais

Dessert au chocolat
Accord classique : Pedro Ximenes espagnol
Plus original : vin rouge à base de grenache, du Rhône






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